продолжение,стр.107- 110 Начало № 1,2,3, стр 97-107
Антикоминтерновский пакт/ имеется ввиду договор,заключённый 25 ноября 1936 года в Берлине между Германией и Японией.Этим договором был оформлен военный блок обоих государств/
Имперский министр иностранных дел заметил,что Антикоминтерновский пакт был в общем-то
направлен не против Советского Союза, а против западных демократий.Он знал и мог догадаться по тону русской прессы,что советское правительство осознает его полностью.
Господин Сталин вставил,что Антикоминтерновский пакт испуга главным образом лондонское Сити и мелких английских торговцев.
Имперский министр иностранных дел согласился и шутливо заметил,что господин Сталин конечно же напуган Антикоминтерновским пактом меньше,чем лондонское Сити и мелкие английские торговцы. А то,что думают об этом немцы,явствует из пошедшей от берлинцев,хорошо известных своим остроумием,шутки,ходящей уже несколько месяцев,а именно: " Сталин ещё присоединится к Антикоминтерновскому блоку".
7. Отношение немецкого народа к германо-русскому Пакту о ненападении.
Имперский министр иностранных дел заявил.что,как он мог констатировать,все слои германского народа,особенно простые люди,очень тепло приветствовали установление понимания с Советским Союзом. Народ инстинктивно чувствует ,что естественным образом существующие интересы Германии и Советского Союза нигде не сталкиваются и что развитию хороших отношений ранее препятствовали только иностранные интриги,особенно со стороны Англии.
Господин Сталин ответил, что он с готовностью верит в это.Немцы желают ми и поэтому приветствуют дружеские отношения между Германским государством и Советским Союзом.
Имперский министр иностранных дел прервал его в этом месте и сказал,что германский народ безусловно хочет мира,но, с другой стороны,возмущение Польшей так сильно,что все до единого готовы воевать.Германский народ не будет более терпеть польских провокаций.
8. Тосты
В ходе беседы господин Сталин неожиданно предложил тост за фюрера:" Я знаю,как сильно
германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье".
Господин Молотов выпил за здоровье имперского министра иностранных дел и посла графа Шуленбурга.
Господин Молотов поднял бокал за Сталина,отметив, что именно Сталин своей речью в марте этого года,которую в Германии правильно поняли,полностью изменил политические отношения /В.М.Молотов имел ввиду отчётный доклад Сталина на XVIII съезде ВКП(б) 10 марта 1939 г./.
Господин Молотов и Сталин повторно выпили за пакт о ненападении, за новую эру в германо-русских
отношениях и германскую нацию.
Имперский министр иностранных дел, в свою очередь,предложил тост за господина Сталина, за
советское правительство и за благоприятное развитие отношений между Германией и Советским
Союзом.
9. При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами. Советское Правительство относится к пакту очень серьёзно. Он может дать своё честное слово,что Советский Союз никогда не предаст своего партнёра.
/жирным шрифтом ,выделено мной-ЕМВ/.
Генке
Москва.24 августа 1939 года
Оглашению подлежит: СССР-Германия.1939-1941:
документы и материалы.М.1991.с.73-77.
Док . № 25
Из воспоминаний Г.Хольгера
/.../ Сталин держался очень естественно и без всякой претенциозности,что тоже принадлежало к его тактике ведения переговоров,при помощи которой он умел расположить к себе партнёров и усыпить их бдительность.
/.../ Характерными для Сталина были и некоторые его реплики.Например: если Япония хочет иметь войну,она может её получить,ибо терпение Советского правительства в отношении японских провокаций тоже имеет свои пределы. Когда в связи с этим речь зашла о последнем столкновении между советскими и японскими войсками на маньчжурской границе в районе р. Халхин-Гол,Сталин с удовлетворением констатировал,что при этом красноармейцами уничтожено не менее двадцати тысяч японцев."Это- единственный язык,который понимают азиаты,- сказал он прямо-таки с садистским удовольствием.-Впрочем,я сам-один из них и знаю,что говорю". Об Англии Сталин высказался с открытой враждебностью и недооценкой,считая,что если она,несмотря на слабость своей армии и воздушного флота,господствует в мире,то это объясняется глупостью других стран,которые постоянно поддаются её блефу./.../
Откровения и признания.Нацистская верхушка о войне "Третьего рейха" против СССР.Секретные речи. Дневники.Воспоминания.М.,1996.С.61.66-67.
четверг, 3 декабря 2009 г.
среда, 2 декабря 2009 г.
Сталин. 23-24 августа 1939. № 3
Продолжение. стр. 103- 107/книга.Сталин о войне.Застольные речи 1933-1939 гг. Владимир Невежин.
М.."Яуза" "ЭКСМО".2007 .смотри начало стр. -103
Док. № 24 . 1939 г. 24 августа 1939 . Из немецкой записи переговоров.
Запись беседы,состоявшейся в ночь с 23 на 24 августа между имперским министром иностранных дел, с одной стороны,и господами Сталиным и председателем Совета Народных комиссаров Молотовым,с другой стороны./заголовок документа/
/...../ Обсуждались следующие проблемы:
1. Япония
Имперский министр иностранных дел заявил,что германо-японская дружба ни в коем смысле не направлена против Советского Союза.Более того, мы в состоянии,имея хорошие отношения с Японией,внести действительный вклад в дело улаживания разногласий между Советским Союзом
и Японией.Если господин Сталин и советское правительство желают этого,имперский министр иностранных дел готов действовать в этом направлении. Он соответствующим образом использует своё влияние на японское правительство и будет держать в курсе событий советских представителей
в Берлине.
Господин Сталин ответил, что советское правительство действительно желает улучшить свои отношения с Японией,но что есть предел его терпению в отношении японских провокаций. Если Япония хочет войны,она может её получить.Советский Союз не боится её/войны/ и готов к ней.
Если Япония хочет мира-это намного лучше! Господин Сталин считает полезной помощь Германии
в деле улучшения советско-японских отношений,но не хочет,чтобы у японцев создалось впечатление,что инициатива этого исходит от Советского Союза.
Имперский министр иностранных дел согласился с этим и подчеркнул,что его содействие будет выражаться только в продолжении бесед,которые он уже вёл на протяжении месяцев с японским послом в Берлине для улучшения советско-японских отношений. Соответственно никакой новой инициативы с германской стороны в этом вопросе не будет.
2. Италия
Господин Сталин спросил имперского министра иностранных дел о целях Италии. Нет ли у Италии
устремлений,,выходящих за пределы аннексии Албании, возможно -к греческой территории ?
Маленькая ,гористая и плохо населённая Албания.по его мнению,не представляет для Италии особого интереса. Имперский министр иностранных дел ответил,что Албания важна для Италии по стратегическим причинам. Кроме того,Муссолини сильный человек,которого нельзя запугать.Он продемонстрировал это во время абиссинского конфликта,/имеется в виду итало-эфиопская война 1935-1936 гг., в результате которой Италия захватила Эфиопию(Абиссинию),когда Италия отстояла
свои цели собственной силой против враждебной коалиции.
Даже Германия в тот момент ещё не была в состоянии оказать Италии ощутимую поддержку.
Муссолини тепло приветствовал восстановление дружественных отношений между Германией и Советским Союзом.По поводу Пакта о ненападении он выразил своё удовлетворение.
3. Турция
Господин Сталин спросил имперского министра иностранных дел ,что думает Германия о Турции.
Имперский министр иностранных дел сказал по этому вопросу следующее: несколько месяцев назад
он заявил турецкому правительству,что Германия желает иметь с Турцией дружеские отношения.Имперский министр иностранных дел сделал со своей стороны всё,чтобы добиться этой цели. В ответ на это Турция одной из первых стран вступила в направленный против Германии фронт окружения и даже не сочла необходимым уведомить о том имперское правительство./После
оккупации Италией Албании было серьёзно нарушено англо-итальянское соглашение о сохранении статус-кво на Средиземном море.В ответ на эту агрессивную акцию Англия и Франция 13 апреля 1939 г. дали свои гарантии Румынии и Греции,а 12 мая-Турции,что должно было предотвратить сближение этих стран с Германией и способствовать англо-французскому престижу/.
Господин Сталин и Молотов вслед за этим заметили,что Советский Союз имел аналогичный опыт из-за колеблющейся политики турков.
Имперский министр иностранных дел упомянул далее,что Англия потратила пять миллионов фунтов стерлингов на распространение антигерманской пропаганды в Турции.
Господин Сталин сказал,что в соответствии с его информацией суммы,затраченные Англией для подкупа турецких политических деятелей,много больше пяти миллионов фунтов.
4. Англия
Господин Сталин и Молотов враждебно комментировали манеру поведения британской военной миссии в Москве,которая так и не высказала советскому правительству,чего же она в действительности хочет.
Имперский министр иностранных дел заявил в связи с этим,что Англия всегда пыталась и до сих пор пытается подорвать развитие хороших отношений между Германией и Советским Союзом. Англия слаба и хочет,чтобы другие поддерживали её высокомерные претензии на мировое господство.
Господин Сталин живо согласился с этим и заметил следующее: британская армия слаба; британский флот больше не заслуживает своей прежней репутации. Английский воздушный флот,можно быть уверенным,увеличивается,но ( Англия) не хватает пилотов.Если,несмотря на всё это,Англия ещё господствует в мире,то это происходит лишь благодаря глупости других стран,которые всегда давали себя обманывать. Смешно,например,что всего несколько сотен британцев правят Индией. Имперский министр иностранных дел согласился с этим и конфедициально заявил господину Сталину,что на днях Англия заново прощупывала почву с виноватым упоминанием 1914 года. Это был типично английский глупый манёвр. Имперский министр иностранных дел предложил фюреру сообщить англичанам,что в случае германо-польского конфликта ответом на любой враждебный акт Великобритании будет бомбардировка Лондона.
Господин Сталин заметил,что прощупыванием почвы,очевидно,было письмо Чемберлена/Чемберлен Невилл(1869-1940,премьер-министр Великобритании(1937-1940).консерватор/, к фюреру.которое посол Великобритании в Германии Гендерсон доставил в Оберзальцберг 23 августа/В августе 1939 г. Берлин устремился выяснить не только позицию СССР,но и Англии в случае войны с Польшей.7 и 11 августа с этой целью были осуществлены активные зондажи. 23 августа Гитлеру было передано письмо Чемберлена,в котором сообщалось, что в случае начала боевых действий Англия намерена поддержать Польшу,однако одновременно демонстрировалась готовность Лондона к достижению соглашения с Берлином/. Сталин далее выразил мнение,что Англия,несмотря на слабость,будет вести войну ловко и упрямо.
Франция
Господин Сталин выразил мнение,что Франция тем не менее располагает армией,достойной внимания. Имперский министр иностранных дел,со своей стороны,указал господам Сталину и Молотову на численную неполноценность французской армии.В то время как Германия добавляет в своё распоряжение по 300 000 солдат при ежегодных наборах,Франция может набирать ежегодно только по 150 000 рекрутов. "Западный вал"/"Западный вал"("Линия Зигфрида")-система германских
долговременных пограничных укреплений, возведённых в 1936-1940 гг. на западной границе Германии(от г.Клеве до района Базеля/ сильнее,чем "линия Мажино"/"Линия Мажино"-система французских укреплений(строилась и совершенствовалась в 1929-1940 гг) на границе с Германией
( от Бельфора до Лонгюйона) общей протяжённостью 380 км/.Если Франция попытается воевать с Германией,она определённо будет побеждена.
Читай далее № 4
М.."Яуза" "ЭКСМО".2007 .смотри начало стр. -103
Док. № 24 . 1939 г. 24 августа 1939 . Из немецкой записи переговоров.
Запись беседы,состоявшейся в ночь с 23 на 24 августа между имперским министром иностранных дел, с одной стороны,и господами Сталиным и председателем Совета Народных комиссаров Молотовым,с другой стороны./заголовок документа/
/...../ Обсуждались следующие проблемы:
1. Япония
Имперский министр иностранных дел заявил,что германо-японская дружба ни в коем смысле не направлена против Советского Союза.Более того, мы в состоянии,имея хорошие отношения с Японией,внести действительный вклад в дело улаживания разногласий между Советским Союзом
и Японией.Если господин Сталин и советское правительство желают этого,имперский министр иностранных дел готов действовать в этом направлении. Он соответствующим образом использует своё влияние на японское правительство и будет держать в курсе событий советских представителей
в Берлине.
Господин Сталин ответил, что советское правительство действительно желает улучшить свои отношения с Японией,но что есть предел его терпению в отношении японских провокаций. Если Япония хочет войны,она может её получить.Советский Союз не боится её/войны/ и готов к ней.
Если Япония хочет мира-это намного лучше! Господин Сталин считает полезной помощь Германии
в деле улучшения советско-японских отношений,но не хочет,чтобы у японцев создалось впечатление,что инициатива этого исходит от Советского Союза.
Имперский министр иностранных дел согласился с этим и подчеркнул,что его содействие будет выражаться только в продолжении бесед,которые он уже вёл на протяжении месяцев с японским послом в Берлине для улучшения советско-японских отношений. Соответственно никакой новой инициативы с германской стороны в этом вопросе не будет.
2. Италия
Господин Сталин спросил имперского министра иностранных дел о целях Италии. Нет ли у Италии
устремлений,,выходящих за пределы аннексии Албании, возможно -к греческой территории ?
Маленькая ,гористая и плохо населённая Албания.по его мнению,не представляет для Италии особого интереса. Имперский министр иностранных дел ответил,что Албания важна для Италии по стратегическим причинам. Кроме того,Муссолини сильный человек,которого нельзя запугать.Он продемонстрировал это во время абиссинского конфликта,/имеется в виду итало-эфиопская война 1935-1936 гг., в результате которой Италия захватила Эфиопию(Абиссинию),когда Италия отстояла
свои цели собственной силой против враждебной коалиции.
Даже Германия в тот момент ещё не была в состоянии оказать Италии ощутимую поддержку.
Муссолини тепло приветствовал восстановление дружественных отношений между Германией и Советским Союзом.По поводу Пакта о ненападении он выразил своё удовлетворение.
3. Турция
Господин Сталин спросил имперского министра иностранных дел ,что думает Германия о Турции.
Имперский министр иностранных дел сказал по этому вопросу следующее: несколько месяцев назад
он заявил турецкому правительству,что Германия желает иметь с Турцией дружеские отношения.Имперский министр иностранных дел сделал со своей стороны всё,чтобы добиться этой цели. В ответ на это Турция одной из первых стран вступила в направленный против Германии фронт окружения и даже не сочла необходимым уведомить о том имперское правительство./После
оккупации Италией Албании было серьёзно нарушено англо-итальянское соглашение о сохранении статус-кво на Средиземном море.В ответ на эту агрессивную акцию Англия и Франция 13 апреля 1939 г. дали свои гарантии Румынии и Греции,а 12 мая-Турции,что должно было предотвратить сближение этих стран с Германией и способствовать англо-французскому престижу/.
Господин Сталин и Молотов вслед за этим заметили,что Советский Союз имел аналогичный опыт из-за колеблющейся политики турков.
Имперский министр иностранных дел упомянул далее,что Англия потратила пять миллионов фунтов стерлингов на распространение антигерманской пропаганды в Турции.
Господин Сталин сказал,что в соответствии с его информацией суммы,затраченные Англией для подкупа турецких политических деятелей,много больше пяти миллионов фунтов.
4. Англия
Господин Сталин и Молотов враждебно комментировали манеру поведения британской военной миссии в Москве,которая так и не высказала советскому правительству,чего же она в действительности хочет.
Имперский министр иностранных дел заявил в связи с этим,что Англия всегда пыталась и до сих пор пытается подорвать развитие хороших отношений между Германией и Советским Союзом. Англия слаба и хочет,чтобы другие поддерживали её высокомерные претензии на мировое господство.
Господин Сталин живо согласился с этим и заметил следующее: британская армия слаба; британский флот больше не заслуживает своей прежней репутации. Английский воздушный флот,можно быть уверенным,увеличивается,но ( Англия) не хватает пилотов.Если,несмотря на всё это,Англия ещё господствует в мире,то это происходит лишь благодаря глупости других стран,которые всегда давали себя обманывать. Смешно,например,что всего несколько сотен британцев правят Индией. Имперский министр иностранных дел согласился с этим и конфедициально заявил господину Сталину,что на днях Англия заново прощупывала почву с виноватым упоминанием 1914 года. Это был типично английский глупый манёвр. Имперский министр иностранных дел предложил фюреру сообщить англичанам,что в случае германо-польского конфликта ответом на любой враждебный акт Великобритании будет бомбардировка Лондона.
Господин Сталин заметил,что прощупыванием почвы,очевидно,было письмо Чемберлена/Чемберлен Невилл(1869-1940,премьер-министр Великобритании(1937-1940).консерватор/, к фюреру.которое посол Великобритании в Германии Гендерсон доставил в Оберзальцберг 23 августа/В августе 1939 г. Берлин устремился выяснить не только позицию СССР,но и Англии в случае войны с Польшей.7 и 11 августа с этой целью были осуществлены активные зондажи. 23 августа Гитлеру было передано письмо Чемберлена,в котором сообщалось, что в случае начала боевых действий Англия намерена поддержать Польшу,однако одновременно демонстрировалась готовность Лондона к достижению соглашения с Берлином/. Сталин далее выразил мнение,что Англия,несмотря на слабость,будет вести войну ловко и упрямо.
Франция
Господин Сталин выразил мнение,что Франция тем не менее располагает армией,достойной внимания. Имперский министр иностранных дел,со своей стороны,указал господам Сталину и Молотову на численную неполноценность французской армии.В то время как Германия добавляет в своё распоряжение по 300 000 солдат при ежегодных наборах,Франция может набирать ежегодно только по 150 000 рекрутов. "Западный вал"/"Западный вал"("Линия Зигфрида")-система германских
долговременных пограничных укреплений, возведённых в 1936-1940 гг. на западной границе Германии(от г.Клеве до района Базеля/ сильнее,чем "линия Мажино"/"Линия Мажино"-система французских укреплений(строилась и совершенствовалась в 1929-1940 гг) на границе с Германией
( от Бельфора до Лонгюйона) общей протяжённостью 380 км/.Если Франция попытается воевать с Германией,она определённо будет побеждена.
Читай далее № 4
Сталин.23-24 августа 1939. № 2
продолжение.стр.101 - 103 см. начало №1 стр.97-101
Прежде всего,был затронут болезненный вопрос о состоянии советско-японских отношений. В середине 1939 г. на территории Монгольской Народной Республики, на реке Халхин-Гол разразился
вооружённый конфликт. Япония планировала захватить восточный выступ территории МНР,
расположенный за этой рекой,между государственной границей СССР,Монголии и горным хребтом Большой Хинган.С его захватом создавался бы удобный плацдарм дальнейших активных действий по овладению значительным участком Транссибирской магистрали. В мае 1939 г. японцы вторглись на территорию МНР.
Ещё в ноябре 1934 г. было достигнуто устное советско-монгольское соглашение о взаимной поддержке,которое предусматривало помощь при нападении третьей стороны на СССР или на МНР.12 марта 1936 года оно было заменено Протоколом о взаимной помощи,на основании которого советский воинский контингент вводился на монгольскую территорию.Начавшим наступление в районе реки Халхин-Гол японцам противостояли монгольские части и советские войска.Учитывая
всю сложность ситуации, в Москве было принято решение усилить имеющуюся советскую группировку и направить в район боевых действий заместителя командующего Белорусским особым военным округом комдива Г.К.Жукова. Прибыв к месту назначения,Жуков получил приказ немедленно вступить в командование войсками. Он принял решение,заняв активную оборону одновременно подготовить сильный контрудар. Начав наступление 20 августа 1939 г. в
соответствии с заранее разработанным планом, Г.К. Жуков упредил противника,намечавшего нанести удар 24 августа./Наводит на мысль,что Сталин знал о плане Гитлера,напасть на Польшу 1 сентября,
уже до приезда Риббентропа в Москву,начав военные действия 20 августа .Срочно вызвав Жукова в Монголию ? сост.Е,М,В,/ Как раз в то время,когда Сталин и Молотов мирно вели застольную беседу в Кремле с Риббентропом,23-24 августа 1939 г. в ожесточённом сражении 1-я армейская группа под командованием Жукова сумела окружить и полностью уничтожить войска противника. Не имея численного перевеса над японцами,она успешно осуществила крупную наступательную операцию по разгрому его превосходящих сил, в результате которой была восстановлена граница МНР.Приведённые советским лидером сведения о японских боевых потерях на р.Халхин-Гол(20 000
человек) ( Док. 25) близки к истине.В ходе этого вооружённого конфликта было убито не менее
25 000-30 000 и попало в плен почти 500 японцев.
Англия и Франция,активно участвовавшие в антисоветской военной интервенции периода гражданской войны, в конце 1930 -х гг.всё ещё оставались в сознании Сталина потенциальными противниками. Понятно,почему Сталин и Молотов в ходе застольной беседы с Риббентропом в ночь с 23 на 24 августа 1939 г." враждебно комментировали манеру поведения британской военной миссии" на переговорах в Москве. Вполне объяснимо и стремление советского вождя принизить боевые качества вооружённых сил и военно-морского флота Великобритании.В то же время он отдавал должное французской армии, "достойной внимания",а также выразил мнение,что,несмотря на слабость,Англия " будет вести войну ловко и упрямо" .( Док. 24)
Прежде всего,был затронут болезненный вопрос о состоянии советско-японских отношений. В середине 1939 г. на территории Монгольской Народной Республики, на реке Халхин-Гол разразился
вооружённый конфликт. Япония планировала захватить восточный выступ территории МНР,
расположенный за этой рекой,между государственной границей СССР,Монголии и горным хребтом Большой Хинган.С его захватом создавался бы удобный плацдарм дальнейших активных действий по овладению значительным участком Транссибирской магистрали. В мае 1939 г. японцы вторглись на территорию МНР.
Ещё в ноябре 1934 г. было достигнуто устное советско-монгольское соглашение о взаимной поддержке,которое предусматривало помощь при нападении третьей стороны на СССР или на МНР.12 марта 1936 года оно было заменено Протоколом о взаимной помощи,на основании которого советский воинский контингент вводился на монгольскую территорию.Начавшим наступление в районе реки Халхин-Гол японцам противостояли монгольские части и советские войска.Учитывая
всю сложность ситуации, в Москве было принято решение усилить имеющуюся советскую группировку и направить в район боевых действий заместителя командующего Белорусским особым военным округом комдива Г.К.Жукова. Прибыв к месту назначения,Жуков получил приказ немедленно вступить в командование войсками. Он принял решение,заняв активную оборону одновременно подготовить сильный контрудар. Начав наступление 20 августа 1939 г. в
соответствии с заранее разработанным планом, Г.К. Жуков упредил противника,намечавшего нанести удар 24 августа./Наводит на мысль,что Сталин знал о плане Гитлера,напасть на Польшу 1 сентября,
уже до приезда Риббентропа в Москву,начав военные действия 20 августа .Срочно вызвав Жукова в Монголию ? сост.Е,М,В,/ Как раз в то время,когда Сталин и Молотов мирно вели застольную беседу в Кремле с Риббентропом,23-24 августа 1939 г. в ожесточённом сражении 1-я армейская группа под командованием Жукова сумела окружить и полностью уничтожить войска противника. Не имея численного перевеса над японцами,она успешно осуществила крупную наступательную операцию по разгрому его превосходящих сил, в результате которой была восстановлена граница МНР.Приведённые советским лидером сведения о японских боевых потерях на р.Халхин-Гол(20 000
человек) ( Док. 25) близки к истине.В ходе этого вооружённого конфликта было убито не менее
25 000-30 000 и попало в плен почти 500 японцев.
Англия и Франция,активно участвовавшие в антисоветской военной интервенции периода гражданской войны, в конце 1930 -х гг.всё ещё оставались в сознании Сталина потенциальными противниками. Понятно,почему Сталин и Молотов в ходе застольной беседы с Риббентропом в ночь с 23 на 24 августа 1939 г." враждебно комментировали манеру поведения британской военной миссии" на переговорах в Москве. Вполне объяснимо и стремление советского вождя принизить боевые качества вооружённых сил и военно-морского флота Великобритании.В то же время он отдавал должное французской армии, "достойной внимания",а также выразил мнение,что,несмотря на слабость,Англия " будет вести войну ловко и упрямо" .( Док. 24)
вторник, 1 декабря 2009 г.
Сталин .. 23-24 августа 1939. № 1
Книга. " Сталин о войне.Застольные речи.1933-1945 гг. Владимир Невежин.М.,"Яуза" "ЭКСМО".2007
1939 г.,23-24 августа Ужин с И.фон Риббентропом в Кремле.
После подписания Мюнхенского соглашения/30 сентября 1938 года/ в Европе стал назревать политический кризис.После передачи Чехословакией Судетской области Третьему рейху/имевшая четвёртую часть населения Чехословакии и где было сосредоточено 50% всей промышленности /,
оговорённой Мюнхенским соглашением,14 марта 1939 года Словакия провозгласили независимость.
На другой день германские войска заняли Чехию,на территории которой был создан протекторат Богемия и Моравия.7-12 апреля Италия,связанная с Германией союзническими соглашениями,
оккупировала Албанию.
Нацистское руководство,озабоченное локализацией назревавшего вооружённого конфликта с Польшей,предприняло зондаж позиции Советского Союза для улучшения отношений с ним, однако
Кремль занял выжидательную позицию.Тем временем Англия и Франция активизировала дипломатические контакты с Москвой с целью начала политических переговоров/июнь-июль 1939./.
Однако уже на первом этапе этих переговоров выявилась неготовность обеих сторон к подписанию
соглашений,которые бы могли препятсвовать дальнейшему распространению германской агрессии в Европе.
11 августа 1939 года в Москву прибыли военные миссии Англии и Франции. Однако 21 августа
советско-англо-французские переговоры зашли в тупик и были прерваны.
В условиях,когда Гитлер сосредоточил основное внимание на проблеме внешнеполитического обеспечения собственных захватнических планов в отношении пограничных с Германией государств,
в первую очередь Польши,нацистское руководство стало всерьёз задумываться о нейтрализации
Москвы. Именно Берлину принадлежала идея смягчения политико-идеологического противоборства и даже сближения с СССР. Поначалу Кремль относился к этой идее с недоверием. Германские зондажи активизировались в условиях,когда в Москве продолжались англо-французко-советские
переговоры 1939 года о политическом сотрудничестве,в срыве которых был очень заинтересован Гитлер.
По указанию фюрера германский посол в Москве Шуленбург 17 августа 1939 г. заявил Молотову
о готовности пойти на пакт сроком на 25 лет. 19 августа Шуленбургу был вручён советский проект этого соглашения,который стал основой будущего договора о ненападении. При этом В.М.Молотов,
не без личного вмешательства в дело Сталина,передал германскому дипломату не только проект пакта о ненападении,но и сообщил,что Риббентроп может приехать в Москву для заключения пакта примерно через неделю после подписания торгового соглашения./Документы внешней политики.
1939.Т.XXII. Кн. 2.Сентябрь-декабрь.М.1992.С.588-589/.
Однако в преддверии назревшего вооружённого конфликта с Польшей Гитлер написал Сталину личное письмо,настаивая на том, имперский министр иностанных дел был принят в Москве " не позднее среды,23 августа". Фюрер просил Сталина принять главу своего внешнеполитического ведомства,в которого предварительно наделил всеобъемлимущими и неограниченными полномочиями для составления и подписания как пакта о ненападении,так и секретного дополнительного протокола к нему. Гитлер уточнил,что пребывание Риббентропа в Москве ограниченно одним-двумя днями " ввиду международного положения"/там же.С.585./
Ответ Сталина последовал незамедлительно. В условиях, когда советско-англо-французские военные переговоры ,проходившие в Москве,практически зашли в тупик,он принял решение откликнуться на германскую инициативу. В своём письме от 21 августа 1939 г. Сталин априори выразил надежду на то, что договор о ненападении создаст предпосылку для поворота " к серьёзному улучшению политических отношений" между СССР и Германией. Согласие германского руководства
на подписание такого договора,писал советский лидер,создавало базу для "ликвидации политической напряжённости и установления мира и сотрудничества". В заключение Сталин сообщил Гитлеру,что в Москве готовы принять Риббентропа 23 августа 1939 года./Оглашению подлежит..с.63./
Тотчас по прибытии министра иностранных дел Третьего Рейха в Москву в Кремле началась первая беседа между советскими и германскими представителями. В ней приняли участие Сталин и В.М.Молотов с одной стороны,Риббентроп и Шуленбург- с другой. Первый раунд переговоров продолжался с 15.30 до 18.30 по московскому времени.Ни советских,ни германских протокольных записей этой части переговоров в архивах не выявлено.Скорее всего,они и не велись.
Вторая встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым началась в 22.00. В ходе этой встречи обе сторны приступили непосредственно к обсуждению текста договора о ненападении и дополнительного секретного протокола к нему. Прагматический характер пакта о ненападении отчётливо проявился в том,что церемонию его подписания организовали не в подобающем подобному случаю в зале и не в присутствии широкого круга лиц ,а в том же служебном кабинете главы советского правительства,где проходили переговоры.
В ночь с 23 на 24 августа 1939 года В.М.Молотов и И.фон Риббентроп подписали договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, который получил в литературе наименование " пакт Риббентропа - Молотова".Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР и рейхстагом Германии 31 августа 1939 года. Пакт о ненападении действовал до 22 июня 1941 года,когда Германия напала на Советский Союз и начала войну. Вместе с договором от 23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп подписали секретный протокол о разделе "сфер государственных интересов" обеих стран в Восточной Европе.Идентичный текст этого документа был составлен на немецком и русском языках.
... Пока готовился чистовой экземпляр текста договора, в служебном кабинете В.М.Молотова был сервирован скромный ужин на четыре персоны. С бокалами шампанского в руках Сталин,Молотов,Риббентроп и Шуленбург вкратце обсудили международные проблемы. По желанию И. фон Риббентропа на церемонию подписания допустили несколько германских журналистов, а на правах протоколиста последовавшей беседы-исполняющего обязанности советника германского посольства в Москве Андорра Хенке(Генке). Синхронная запись А.Хенке
( док.№ 24) даёт представление тех вопросах,которые поднимались в ходе застольной беседы. Её
дополняет свидетельство Г.Хильгера/Густав Хильгер родился в Москве в 1886 г. в семье немецкого фабриканта.Он с детства свободно владел русским языком.Ещё до Октябрьской революции Хильгер окончил юридический факультет Московского университета.Перед Первой Мировой войной он,будучи германским подданным,выехал со своей русской женой Марией Фёдоровной в Германию.
После Рапалльского договора 1922 года и восстановления дипломатических отношений между Берлином и Москвой Хильгер с 1923 года являлся вначале сотрудником,а затем-советником посольства Германии,находясь на этой должности до июня 1941 года./, который выступал в роли переводчика на переговорах 23-24 августа 1939 года.(Док. № 25).
1939 г.,23-24 августа Ужин с И.фон Риббентропом в Кремле.
После подписания Мюнхенского соглашения/30 сентября 1938 года/ в Европе стал назревать политический кризис.После передачи Чехословакией Судетской области Третьему рейху/имевшая четвёртую часть населения Чехословакии и где было сосредоточено 50% всей промышленности /,
оговорённой Мюнхенским соглашением,14 марта 1939 года Словакия провозгласили независимость.
На другой день германские войска заняли Чехию,на территории которой был создан протекторат Богемия и Моравия.7-12 апреля Италия,связанная с Германией союзническими соглашениями,
оккупировала Албанию.
Нацистское руководство,озабоченное локализацией назревавшего вооружённого конфликта с Польшей,предприняло зондаж позиции Советского Союза для улучшения отношений с ним, однако
Кремль занял выжидательную позицию.Тем временем Англия и Франция активизировала дипломатические контакты с Москвой с целью начала политических переговоров/июнь-июль 1939./.
Однако уже на первом этапе этих переговоров выявилась неготовность обеих сторон к подписанию
соглашений,которые бы могли препятсвовать дальнейшему распространению германской агрессии в Европе.
11 августа 1939 года в Москву прибыли военные миссии Англии и Франции. Однако 21 августа
советско-англо-французские переговоры зашли в тупик и были прерваны.
В условиях,когда Гитлер сосредоточил основное внимание на проблеме внешнеполитического обеспечения собственных захватнических планов в отношении пограничных с Германией государств,
в первую очередь Польши,нацистское руководство стало всерьёз задумываться о нейтрализации
Москвы. Именно Берлину принадлежала идея смягчения политико-идеологического противоборства и даже сближения с СССР. Поначалу Кремль относился к этой идее с недоверием. Германские зондажи активизировались в условиях,когда в Москве продолжались англо-французко-советские
переговоры 1939 года о политическом сотрудничестве,в срыве которых был очень заинтересован Гитлер.
По указанию фюрера германский посол в Москве Шуленбург 17 августа 1939 г. заявил Молотову
о готовности пойти на пакт сроком на 25 лет. 19 августа Шуленбургу был вручён советский проект этого соглашения,который стал основой будущего договора о ненападении. При этом В.М.Молотов,
не без личного вмешательства в дело Сталина,передал германскому дипломату не только проект пакта о ненападении,но и сообщил,что Риббентроп может приехать в Москву для заключения пакта примерно через неделю после подписания торгового соглашения./Документы внешней политики.
1939.Т.XXII. Кн. 2.Сентябрь-декабрь.М.1992.С.588-589/.
Однако в преддверии назревшего вооружённого конфликта с Польшей Гитлер написал Сталину личное письмо,настаивая на том, имперский министр иностанных дел был принят в Москве " не позднее среды,23 августа". Фюрер просил Сталина принять главу своего внешнеполитического ведомства,в которого предварительно наделил всеобъемлимущими и неограниченными полномочиями для составления и подписания как пакта о ненападении,так и секретного дополнительного протокола к нему. Гитлер уточнил,что пребывание Риббентропа в Москве ограниченно одним-двумя днями " ввиду международного положения"/там же.С.585./
Ответ Сталина последовал незамедлительно. В условиях, когда советско-англо-французские военные переговоры ,проходившие в Москве,практически зашли в тупик,он принял решение откликнуться на германскую инициативу. В своём письме от 21 августа 1939 г. Сталин априори выразил надежду на то, что договор о ненападении создаст предпосылку для поворота " к серьёзному улучшению политических отношений" между СССР и Германией. Согласие германского руководства
на подписание такого договора,писал советский лидер,создавало базу для "ликвидации политической напряжённости и установления мира и сотрудничества". В заключение Сталин сообщил Гитлеру,что в Москве готовы принять Риббентропа 23 августа 1939 года./Оглашению подлежит..с.63./
Тотчас по прибытии министра иностранных дел Третьего Рейха в Москву в Кремле началась первая беседа между советскими и германскими представителями. В ней приняли участие Сталин и В.М.Молотов с одной стороны,Риббентроп и Шуленбург- с другой. Первый раунд переговоров продолжался с 15.30 до 18.30 по московскому времени.Ни советских,ни германских протокольных записей этой части переговоров в архивах не выявлено.Скорее всего,они и не велись.
Вторая встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым началась в 22.00. В ходе этой встречи обе сторны приступили непосредственно к обсуждению текста договора о ненападении и дополнительного секретного протокола к нему. Прагматический характер пакта о ненападении отчётливо проявился в том,что церемонию его подписания организовали не в подобающем подобному случаю в зале и не в присутствии широкого круга лиц ,а в том же служебном кабинете главы советского правительства,где проходили переговоры.
В ночь с 23 на 24 августа 1939 года В.М.Молотов и И.фон Риббентроп подписали договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, который получил в литературе наименование " пакт Риббентропа - Молотова".Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР и рейхстагом Германии 31 августа 1939 года. Пакт о ненападении действовал до 22 июня 1941 года,когда Германия напала на Советский Союз и начала войну. Вместе с договором от 23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп подписали секретный протокол о разделе "сфер государственных интересов" обеих стран в Восточной Европе.Идентичный текст этого документа был составлен на немецком и русском языках.
... Пока готовился чистовой экземпляр текста договора, в служебном кабинете В.М.Молотова был сервирован скромный ужин на четыре персоны. С бокалами шампанского в руках Сталин,Молотов,Риббентроп и Шуленбург вкратце обсудили международные проблемы. По желанию И. фон Риббентропа на церемонию подписания допустили несколько германских журналистов, а на правах протоколиста последовавшей беседы-исполняющего обязанности советника германского посольства в Москве Андорра Хенке(Генке). Синхронная запись А.Хенке
( док.№ 24) даёт представление тех вопросах,которые поднимались в ходе застольной беседы. Её
дополняет свидетельство Г.Хильгера/Густав Хильгер родился в Москве в 1886 г. в семье немецкого фабриканта.Он с детства свободно владел русским языком.Ещё до Октябрьской революции Хильгер окончил юридический факультет Московского университета.Перед Первой Мировой войной он,будучи германским подданным,выехал со своей русской женой Марией Фёдоровной в Германию.
После Рапалльского договора 1922 года и восстановления дипломатических отношений между Берлином и Москвой Хильгер с 1923 года являлся вначале сотрудником,а затем-советником посольства Германии,находясь на этой должности до июня 1941 года./, который выступал в роли переводчика на переговорах 23-24 августа 1939 года.(Док. № 25).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)