четверг, 3 декабря 2009 г.

Сталин. 23-24 августа 1939. № 4

продолжение,стр.107- 110 Начало № 1,2,3, стр 97-107


Антикоминтерновский пакт/ имеется ввиду договор,заключённый 25 ноября 1936 года в Берлине между Германией и Японией.Этим договором был оформлен военный блок обоих государств/

Имперский министр иностранных дел заметил,что Антикоминтерновский пакт был в общем-то
направлен не против Советского Союза, а против западных демократий.Он знал и мог догадаться по тону русской прессы,что советское правительство осознает его полностью.
Господин Сталин вставил,что Антикоминтерновский пакт испуга главным образом лондонское Сити и мелких английских торговцев.
Имперский министр иностранных дел согласился и шутливо заметил,что господин Сталин конечно же напуган Антикоминтерновским пактом меньше,чем лондонское Сити и мелкие английские торговцы. А то,что думают об этом немцы,явствует из пошедшей от берлинцев,хорошо известных своим остроумием,шутки,ходящей уже несколько месяцев,а именно: " Сталин ещё присоединится к Антикоминтерновскому блоку".
7. Отношение немецкого народа к германо-русскому Пакту о ненападении.
Имперский министр иностранных дел заявил.что,как он мог констатировать,все слои германского народа,особенно простые люди,очень тепло приветствовали установление понимания с Советским Союзом. Народ инстинктивно чувствует ,что естественным образом существующие интересы Германии и Советского Союза нигде не сталкиваются и что развитию хороших отношений ранее препятствовали только иностранные интриги,особенно со стороны Англии.
Господин Сталин ответил, что он с готовностью верит в это.Немцы желают ми и поэтому приветствуют дружеские отношения между Германским государством и Советским Союзом.
Имперский министр иностранных дел прервал его в этом месте и сказал,что германский народ безусловно хочет мира,но, с другой стороны,возмущение Польшей так сильно,что все до единого готовы воевать.Германский народ не будет более терпеть польских провокаций.
8. Тосты
В ходе беседы господин Сталин неожиданно предложил тост за фюрера:" Я знаю,как сильно
германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье".
Господин Молотов выпил за здоровье имперского министра иностранных дел и посла графа Шуленбурга.
Господин Молотов поднял бокал за Сталина,отметив, что именно Сталин своей речью в марте этого года,которую в Германии правильно поняли,полностью изменил политические отношения /В.М.Молотов имел ввиду отчётный доклад Сталина на XVIII съезде ВКП(б) 10 марта 1939 г./.
Господин Молотов и Сталин повторно выпили за пакт о ненападении, за новую эру в германо-русских
отношениях и германскую нацию.
Имперский министр иностранных дел, в свою очередь,предложил тост за господина Сталина, за
советское правительство и за благоприятное развитие отношений между Германией и Советским
Союзом.
9. При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами. Советское Правительство относится к пакту очень серьёзно. Он может дать своё честное слово,что Советский Союз никогда не предаст своего партнёра.
/жирным шрифтом ,выделено мной-ЕМВ/.

Генке
Москва.24 августа 1939 года
Оглашению подлежит: СССР-Германия.1939-1941:
документы и материалы.М.1991.с.73-77.

Док . № 25
Из воспоминаний Г.Хольгера
/.../ Сталин держался очень естественно и без всякой претенциозности,что тоже принадлежало к его тактике ведения переговоров,при помощи которой он умел расположить к себе партнёров и усыпить их бдительность.
/.../ Характерными для Сталина были и некоторые его реплики.Например: если Япония хочет иметь войну,она может её получить,ибо терпение Советского правительства в отношении японских провокаций тоже имеет свои пределы. Когда в связи с этим речь зашла о последнем столкновении между советскими и японскими войсками на маньчжурской границе в районе р. Халхин-Гол,Сталин с удовлетворением констатировал,что при этом красноармейцами уничтожено не менее двадцати тысяч японцев."Это- единственный язык,который понимают азиаты,- сказал он прямо-таки с садистским удовольствием.-Впрочем,я сам-один из них и знаю,что говорю". Об Англии Сталин высказался с открытой враждебностью и недооценкой,считая,что если она,несмотря на слабость своей армии и воздушного флота,господствует в мире,то это объясняется глупостью других стран,которые постоянно поддаются её блефу./.../

Откровения и признания.Нацистская верхушка о войне "Третьего рейха" против СССР.Секретные речи. Дневники.Воспоминания.М.,1996.С.61.66-67.

Комментариев нет:

Отправить комментарий