Продолжение. стр. 103- 107/книга.Сталин о войне.Застольные речи 1933-1939 гг. Владимир Невежин.
М.."Яуза" "ЭКСМО".2007 .смотри начало стр. -103
Док. № 24 . 1939 г. 24 августа 1939 . Из немецкой записи переговоров.
Запись беседы,состоявшейся в ночь с 23 на 24 августа между имперским министром иностранных дел, с одной стороны,и господами Сталиным и председателем Совета Народных комиссаров Молотовым,с другой стороны./заголовок документа/
/...../ Обсуждались следующие проблемы:
1. Япония
Имперский министр иностранных дел заявил,что германо-японская дружба ни в коем смысле не направлена против Советского Союза.Более того, мы в состоянии,имея хорошие отношения с Японией,внести действительный вклад в дело улаживания разногласий между Советским Союзом
и Японией.Если господин Сталин и советское правительство желают этого,имперский министр иностранных дел готов действовать в этом направлении. Он соответствующим образом использует своё влияние на японское правительство и будет держать в курсе событий советских представителей
в Берлине.
Господин Сталин ответил, что советское правительство действительно желает улучшить свои отношения с Японией,но что есть предел его терпению в отношении японских провокаций. Если Япония хочет войны,она может её получить.Советский Союз не боится её/войны/ и готов к ней.
Если Япония хочет мира-это намного лучше! Господин Сталин считает полезной помощь Германии
в деле улучшения советско-японских отношений,но не хочет,чтобы у японцев создалось впечатление,что инициатива этого исходит от Советского Союза.
Имперский министр иностранных дел согласился с этим и подчеркнул,что его содействие будет выражаться только в продолжении бесед,которые он уже вёл на протяжении месяцев с японским послом в Берлине для улучшения советско-японских отношений. Соответственно никакой новой инициативы с германской стороны в этом вопросе не будет.
2. Италия
Господин Сталин спросил имперского министра иностранных дел о целях Италии. Нет ли у Италии
устремлений,,выходящих за пределы аннексии Албании, возможно -к греческой территории ?
Маленькая ,гористая и плохо населённая Албания.по его мнению,не представляет для Италии особого интереса. Имперский министр иностранных дел ответил,что Албания важна для Италии по стратегическим причинам. Кроме того,Муссолини сильный человек,которого нельзя запугать.Он продемонстрировал это во время абиссинского конфликта,/имеется в виду итало-эфиопская война 1935-1936 гг., в результате которой Италия захватила Эфиопию(Абиссинию),когда Италия отстояла
свои цели собственной силой против враждебной коалиции.
Даже Германия в тот момент ещё не была в состоянии оказать Италии ощутимую поддержку.
Муссолини тепло приветствовал восстановление дружественных отношений между Германией и Советским Союзом.По поводу Пакта о ненападении он выразил своё удовлетворение.
3. Турция
Господин Сталин спросил имперского министра иностранных дел ,что думает Германия о Турции.
Имперский министр иностранных дел сказал по этому вопросу следующее: несколько месяцев назад
он заявил турецкому правительству,что Германия желает иметь с Турцией дружеские отношения.Имперский министр иностранных дел сделал со своей стороны всё,чтобы добиться этой цели. В ответ на это Турция одной из первых стран вступила в направленный против Германии фронт окружения и даже не сочла необходимым уведомить о том имперское правительство./После
оккупации Италией Албании было серьёзно нарушено англо-итальянское соглашение о сохранении статус-кво на Средиземном море.В ответ на эту агрессивную акцию Англия и Франция 13 апреля 1939 г. дали свои гарантии Румынии и Греции,а 12 мая-Турции,что должно было предотвратить сближение этих стран с Германией и способствовать англо-французскому престижу/.
Господин Сталин и Молотов вслед за этим заметили,что Советский Союз имел аналогичный опыт из-за колеблющейся политики турков.
Имперский министр иностранных дел упомянул далее,что Англия потратила пять миллионов фунтов стерлингов на распространение антигерманской пропаганды в Турции.
Господин Сталин сказал,что в соответствии с его информацией суммы,затраченные Англией для подкупа турецких политических деятелей,много больше пяти миллионов фунтов.
4. Англия
Господин Сталин и Молотов враждебно комментировали манеру поведения британской военной миссии в Москве,которая так и не высказала советскому правительству,чего же она в действительности хочет.
Имперский министр иностранных дел заявил в связи с этим,что Англия всегда пыталась и до сих пор пытается подорвать развитие хороших отношений между Германией и Советским Союзом. Англия слаба и хочет,чтобы другие поддерживали её высокомерные претензии на мировое господство.
Господин Сталин живо согласился с этим и заметил следующее: британская армия слаба; британский флот больше не заслуживает своей прежней репутации. Английский воздушный флот,можно быть уверенным,увеличивается,но ( Англия) не хватает пилотов.Если,несмотря на всё это,Англия ещё господствует в мире,то это происходит лишь благодаря глупости других стран,которые всегда давали себя обманывать. Смешно,например,что всего несколько сотен британцев правят Индией. Имперский министр иностранных дел согласился с этим и конфедициально заявил господину Сталину,что на днях Англия заново прощупывала почву с виноватым упоминанием 1914 года. Это был типично английский глупый манёвр. Имперский министр иностранных дел предложил фюреру сообщить англичанам,что в случае германо-польского конфликта ответом на любой враждебный акт Великобритании будет бомбардировка Лондона.
Господин Сталин заметил,что прощупыванием почвы,очевидно,было письмо Чемберлена/Чемберлен Невилл(1869-1940,премьер-министр Великобритании(1937-1940).консерватор/, к фюреру.которое посол Великобритании в Германии Гендерсон доставил в Оберзальцберг 23 августа/В августе 1939 г. Берлин устремился выяснить не только позицию СССР,но и Англии в случае войны с Польшей.7 и 11 августа с этой целью были осуществлены активные зондажи. 23 августа Гитлеру было передано письмо Чемберлена,в котором сообщалось, что в случае начала боевых действий Англия намерена поддержать Польшу,однако одновременно демонстрировалась готовность Лондона к достижению соглашения с Берлином/. Сталин далее выразил мнение,что Англия,несмотря на слабость,будет вести войну ловко и упрямо.
Франция
Господин Сталин выразил мнение,что Франция тем не менее располагает армией,достойной внимания. Имперский министр иностранных дел,со своей стороны,указал господам Сталину и Молотову на численную неполноценность французской армии.В то время как Германия добавляет в своё распоряжение по 300 000 солдат при ежегодных наборах,Франция может набирать ежегодно только по 150 000 рекрутов. "Западный вал"/"Западный вал"("Линия Зигфрида")-система германских
долговременных пограничных укреплений, возведённых в 1936-1940 гг. на западной границе Германии(от г.Клеве до района Базеля/ сильнее,чем "линия Мажино"/"Линия Мажино"-система французских укреплений(строилась и совершенствовалась в 1929-1940 гг) на границе с Германией
( от Бельфора до Лонгюйона) общей протяжённостью 380 км/.Если Франция попытается воевать с Германией,она определённо будет побеждена.
Читай далее № 4
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий