Книга:"Фальсификаторы истории.(историческая справка),М.,Госполитиздат,1952 год.Печатается
с матриц-1948 год.
Заканчивается книга словами:" Таковы факты. Конечно,фальсификаторы истории и клеветники
потому и называются фальсификаторами и клеветниками,что они не питают уважения к фактам.Они предпочитают иметь дело со сплетней ,с клеветой.Но нет оснований сомневаться в том,что этим господам всё же придётся в конце концов признать одну всем известную истину,состоящую в том,что сплетня и клевета гибнут,а факты остаются."
Советское информационное бюро.
стр. 75. ,там же. "Они/Англия,США/ строили расчёты на ослабление СССР,на его обескровливание
и на то ,что в результате изнурительной войны СССР надолго потеряет своё значение как великая и мощная держава и попадёт после войны в зависимость от США и Великобритании.
Понятно,что Советский Союз не может считать нормальными подобные отношения к союзнику.
Полной противоположностью такой политике является политика ,проводимая СССР в межсоюзнических отношениях. Эта политика характеризуется неизменно бескорыстным,последовательным и честным выполнением принятых на себя обязательств,готовностью всегда оказать товарищескую помощь своему союзнику.Советский
Союз в минувшую войну дал примеры такого подлинно союзнического отношения к другим странам-боевым товарищам по борьбе с общим врагом."
там же. стр. 3
" В конце января Государственный Департамент США в сотрудничестве с английским и французским
Министерствами Иностранных Дел опубликовал сборник донесений и различных записей из дневников гитлеровских дипломатических чиновников,снабдив этот сборник таинственным заглавием "Нацистско-советские отношения 1939-1941 гг".
Как видно из предисловия к этому сборнику,Правительства США.Великобритании и Франции ещё летом 1946 г. договорились между собой об опубликовании захваченных в Германии американскими и английскими военными властями архивных материалов германского министерства иностранных дел за 1918-1945 годы. Обращает на себя внимание при этом то обстоятельство,что в опубликованный сборник оказались ключёнными лишь материалы,относящиеся к 1939-1941 годам,
материалы же,относящиеся к предшествующим годам и,в частности, к мюнхенскому периоду, в сборник Государственным Департаментом не включены и,таким образом,скрыты от мирового общественного мнения.Это,конечно, не случайно и преследуют цели,не имеющие ничего общего с объективным и добросовестным отношением к исторической правде.
Чтобы как-нибудь оправдать в глазах общественного мнения одностороннее опубликование этого сборника непроверенных и произвольно надёрганных записей гитлеровских чиновников,англо-американская печать пустила в ход выдуманное объяснение, будто "русские отвергли предложение запада совместно опубликовать полный отчёт о нацистской дипломатии".
Это заявление англо-американских кругов не соответствует действительности.
В действительности,дело обстояло так. Советское правительство, в связи с появившимися летом 1945 года в иностранной печати сообщениями о начавшейся в Англии сообщениями о начавшейся в Англии подготовке к опубликованию трофейных документов,захваченных в Германии,обратилось к
Правительству Великобритании,настаивая на том,чтобы советские эксперты участвовали в совместной разработке немецких материалов,захваченных англо-американскими войсками.Советское Правительство считало недопустимым издание таких документов без общего согласования и ,вместе с тем,не могло взять на себя ответственность за опубликование документов без тщательной и объективной/ жирный шрифт-сост.ЕМВ/ проверки,т.к. опубликование указанных материалов без этих элементарных условий могло бы только привести к ухудшению отношений между государствами-членами антигитлеровской коалиции. Однако английское Министерство Иностранных Дел отклонило советское предложение,сославшись на то,что постановка Советским Правительством вопроса об отмене копиями захваченных гитлеровских документов является преждевременной. Известно,также,что 6 сентября 1945 года американская делегация в Политическом Директорате Контрольного Совета в Германии представила свой проект директив об обращении с германскими архивами и документами. Этот проект предусматривал установление единого для всей Германии порядка сбора и хранения архивов, а также права доступа к ним представителей государств,входящих в ООН.Предусматривалась также возможность снятия копий с документов и их издание.Это предложение рассматривалось на четырёх заседаниях Политического
Директората,но по просьбе англичан и американцев было отложено под предлогом отсутствия
у них указаний, а затем после заявления американского представителя,что Правительство США готовит новое предложение и просит представителей проект считать недействительным,вопрос с повестки дня Ролитического Директората был снят.
Таким образом,заявление,что якобы Советское Правительство казалось от участия в подготовке нубликации германских архивных материалов,является ложным./ Какие мотивы США заставили
отложить рассмотрение этого вопроса,не сообщается.А это очень важно знать-сост.ЕМВ/.
Одновременно с опубликованием упомянутого выше сборника в США и зависимых/жирный
шрифт-сост.ЕМВ/ от них странах,как по мановению волшебной палочки,поднялась новая волна
травли и разнузданной клеветнической кампании по поводу заключенного в 1939 году между СССР и Германией пакта о ненападении,якобы направленного против западных держав.
Таким образом,подлинная цель опубликования в США сборника об отношениях между СССР и Германией в 1939-1941 годах не вызывает никаких сомнений.Эта цель заключается не в том,чтобы дать объективное изложение исторических событий,а в том,чтобы исказить действительную картину событий,оболгать Советский Союз, оелеветать его и ослабить международное влияние Советского Союза,как подлинно демократического и стойкого борца против агрессивных и антидемократических сил.
Такая вероломная позиция соответствует взглядам на характер межсоюзнических отношений,типичным для правящих кругов англо-американских стран и заключающимся в том,что вместо честных и искренних отношений между союзниками,их взаимного доверия и поддержки,проводится политика использовния всяких возможностей вплоть до клеветы-для ослабления своего союзника,для использования его в своих узких интересах и укрепления своего положения за его счёт.
Нельзя также упускать из виду стремление правящих кругов США своей клеветнической кампанией против СССР подорвать влияние прогрессивных элементов в своей стране ,стоящих за улучшение отношений с СССР.Удар по прогрессивным элементам в США имеет,несомненно,при этом своей целью ослабить их влияние,ввиду предстоящих осенью 1948 года выборов нового Президента США.
Сборник насыщен документами,состряпанными/жирный шрифт-сост.ЕМВ/ гитлеровскими
дипломатическими чиновниками в дебрях/жирный шрифт-сост.ЕМВ/ немецких дипломатических канцелярий.Уже одно это обстоятельство/жирный шрифт-сост.ЕМВ/ должно было бы предостеречь от одностороннего использования и опубликования документов,отличающихся односторонностью и тенденциозностью,излагающих события с позиции гитлеровского правительства и преследующих цель дать этим событиям благоприятное для гитлеровцев освещение.Именно поэтому Советское Правительство было в своё время против одностороннего опубликования трофейных германских документов без предварительной и тщательной совместной
их проверки/каким образом архивные документы проверять-это подленник! Документ не требует комментарий.-ЕМВ/. Даже французское правительственное агенство Франс Пресс вынуждено признать,что порядок публикации материалов,переданных гласности тремя Правительствами без ведома Сосветского Союза,"не совсем соответствует нормальной дипломатической процедуре".
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий