продолжение . стр.56- 61 Начало см. №1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12, стр. 3-56
ГЛАВА IV
Создание " Восточного фронта,нападение Германии на СССР,Антигитлеровская
коалиция и вопрос о межсоюзнических обязанностях"
Заключая советско-немецкий пакт ненападения в августе 1939 /23 августа 1939 года-ЕМВ/,
Советский Союз ни на минуту не сомневался,что рано или поздно Гитлер нападёт на СССР.
Такая уверенность Советского Союза вытекала из основной политической и военной установки
гитлеровцев. Она подтверждалась практической деятельностью гитлеровского правительства за весь предвоенный период.
Поэтому первая задача Советского Правительства состояла в том,чтобы создать "восточный"
фронт против гитлеровской агрессии,построить,построить линию обороны у западных границ белорусских и украинских земель и организовать таким образом барьер против беспрепятственного продвижения немецких войск на Восток. Для этого нужно было воссоединить Западную Белоруссию и Западную Украину,захваченные панской Польшей в 1920 году, с Советской Белоруссией и с Советской Украиной и выдвинуть сюда советские войска. С этим делом нельзя было медлить,так как плохо снабжённые польские войска оказались неустойчивыми,польское командование и польское Правительство находились уже в бегах, и гитлеровские войска,не встречая серьёзного препятствия,могли занять белорусские и украинские земли раньше,чем придут туда советские войска.
17 сентября 1939 года по приказу Советского Правительства/Сталина-ЕМВ/ советские войска перешли довоенную советско-польскую границу, заняли Западную Белоруссию и Западную Украину и развернули там строительство обороны вдоль западной линии украинских и белорусских земель.
Это была в основном та самая линия, которая известна в истории как "линия Керзона",установленная на Версальской конференции союзников.
Спустя несколько дней после этого/Разыскать открыты ли архивы предпольского нападения СССР на Польшу и переговоры в этот период с Гитлером?-ЕМВ/.
Советским Правительством были подписаны пакты о взаимопомощи с Прибалтийскими государствами,предусматривающие размещение на территории Эстонии,Латвии и Литвы гарнизонов
Советской Армии,организацию советских аэродромов и создание военно-морских баз.
Таким образом был создан фундамент "восточного" фронта./кто,кроме СССР являлся членом "восточного" фронта?-ЕМВ/.
Не трудно было понять,что создание "восточного " фронта является серьёзным вкладом не только в дело организации безопасности СССР,но и в общее дело миролюбивых государств,ведущих борьбу против гитлеровской агрессии. Тем не менее,англо-франко-американские круги в своём преобладающем большинстве ответили на этот шаг Советского Правительства злобной антисоветской компанией,квалифицирующая его как агрессию.
Впрочем,нашлись и такие политические деятели, у которых оказалось достаточно проницательности для того,чтобы понять смысл советской политики и признать правильным создание "восточного"/украденный термин- у кого? -ЕМВ/ фронта. Среди них первое место принадлежит Черчиллю,тогда ещё военно-морскому министру,который в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года ,заявил:
" То,что русские армии должны были находиться на этой линии,было совершенно необходимо для безопасности России против немецкой угрозы. Во всяком случае,позиции заняты и создан Восточный фронт,на который нацистская Германия не осмеливается напасть. Когда г-н фон Риббентроп был вызван на прошлой неделе в Москву, то это было сделано для того,чтобы он познакомился с этим фактом и признал,что замыслам нацистов в отношении Балтийских государств и Украины должен
быть положен конец/27 сентября 1939 года был заключён договор о дружбе между СССР и Германией-сост.ЕМВ/.
Если на западных границах СССР в значительном отдалении от Москвы,Минска и Киева дело с безопасностью СССР обстояло более или менее удовлетворительно,то нельзя было сказать то же самое насчёт северной границы СССР. Здесь на расстоянии каких-либо 32 километров от Ленинграда
стояли финские войска/не граница Финляндия - СССР, а финские войска-на заметку-сост. ЕМВ/,
командный состав которых в своём большинстве ориентировался на гитлеровскую Германию.
Советскому Правительству хорошо было известно,что фашистские элементы (!)руководящих кругов Финляндии,тесно связанные с гитлеровцами и имевшие большое влияние в финской армии, стремятся захватить Ленинград (!!!).Нельзя было считать случайностью тот факт, что начальник
Генерального штаба гитлеровской армии Гальдер ещё летом 1939 года приехал в Финляндию для инструктирования высших руководителей финской армии. Трудно было сомневаться в том,что финские руководящие круги состоят в союзе с гитлеровцами, что они хотят превратить Финляндию в плацдарм для нападения гитлеровской Германии на СССР.
Неудивительно поэтому,что все попытки СССР найти общий язык с финляндским Правительством
в деле улучшения отношений между обеими странами остались безуспешными.(!!!!)
Правительство Финляндии отклонило одно за другим все дружественные(!!!!) предложения Советского Союза и в частности(!!!) , Ленинграда.несмотря на то,что Советский Союз пошёл навстречу Финляндии в удовлетворении и её законных интересов/каких?ЕМВ/.
Финляндское Правительство отклонило предложение СССР отодвинуть финскую границу на Карельском перешейке на несколько десятков километров( на сколько ,не сообщают.на 60 км-ЕМВ/
,хотя Советское Правительство соглашалось/надо же какие дружественные шаги.ЕМВ/ взамен
этого уступить Финляндии вдвое большую территорию Северной Карелии.
Финляндское Правительство отклонило также предложение СССР о заключении пакта взаимопомощи,показав этим,что безопасность СССР со стороны Финляндии остаётся необеспеченной./Обязательно ознакомиться с договором-пактом взаимопомощи-ЕМВ/.
Этими и другими(!!!) враждебными(!!!) действиями и провокациями(!!!) на советско-финской границе Финляндия развязала войну с Советским Союзом.(!!!)
Результаты советско-финской войны известны.Границы СССР на северо-западе и,в частности, в районе Ленинграда были отодвинуты,и безопасность СССР была укреплена. Это сыграло важную роль в обороне Советского Союза против гитлеровской агрессии,поскольку гитлеровской Германии и её финским пособникам пришлось начинать своё наступление на северо-западе СССР не под самым Ленинградом, с линии,находившейся от него почти на 150 километров к северу-западу.
В своей речи на сессии Верховного Совета СССР 29 марта 1940 года В.М.Молотов заявил:
"...Советский Союз,разбивший финскую армию и имевший полную возможность занять всю Финляндию,не пошёл на это и не потребовал никакой контрибуции в возмещение своих военных расходов,как это сделала бы всякая другая держава,а ограничил свои пожелания минимумом..."
И мы доказываем,что Сталин не Гитлер.Может быть Гитлер, так и не Сталин? ЕМВ/ .
" Никаких других целей,кроме обеспечения безопасности Ленинграда,Мурманска и Мурманской
железной дороги,мы не ставили в Мирном договоре"./Слон на жабу наступил и извинения не попросил.ЕМВ/.
Следует отметить,что несмотря на то,что всей своей политикой в отношении СССР финские правящие круги играли на руку гитлеровской Германии ,англо-французские заправилы Лиги Нации
сразу же стали на сторону финляндского Правительства,объявили через Лигу Нации СССР
"агрессором" /Абсолютно точно! ЕМВ/ и тем самым открыто одобрили и поддержали начатую финскими правителями войну против Советского Союза./Узнать,как мы позорились представителями разных стран ,развязавший войну с "ребёнком" и сожравший его.ЕМВ/ Лига Нации запятнавшая(!!!)
себя попустительством и поощрением японских и немецко-итальянских агрессоров,по приказу англо-французских заправил послушно проголосовала резолюцию против Советского Союза,
демонстративно "исключив" СССР из Лиги Нации.
Мало этого.В развязанной финскими реакционерами войне против Советского Союза Англия и Франци всячески помогали финской военщине.Ангшо-французские правящие круги не перестали
подстрекать финляндское Правительство к продолжению военных действий.
Англо-французские правители систематически снабжали Финляндию оружием и энергично готовили к отправке в Финляндию стотысячный экспедиционный корпус./Финляндия в то время выпускала из оружия только рогатки для ребят.ЕМВ/.
За три месяца,прошедшее с начала войны,Англия, по заявлению Чемберлена в палате общин 19 марта 1940 года,передала Финляндии сто один самолёт,свыше двухсот орудий,сотни тысяч снарядов,авиационных бомб и противотанковых мин. Одновременно Даладье сообщил Палате Депутатов,что Франция передала передала Финляндии 175 самолётов,около 500 орудий,пять с лишним тысяч пулемётов,миллион снарядов и ручных гранат и разное другое вооружение.
О планах британского и французского Правительств этого времени полностью можно судить по памятной записке, переданной англичанами шведам 2 марта 1940 года,в которой говорилось:
" Союзные правительства понимают,что военное положение Финляндии становится отчаянным.
После тщательного рассмотрения всех возможностей они пришли к выводу,что единственным средством,при помощи которого они могут оказать эффективную помощь Финляндии,является посылка союзных войск,и они готовы послать такие войска в ответ на финскую просьбу"/Нота
британской миссии от 2 марта 1940 года,"Белая книга" МИД Швеции,Стокгольм 1947,стр.120/.
В это время,как об этом заявил 10 марта в английском парламенте Чемберлен,
"подготовка к отправке экспедиционных частей велась с максимальной быстротой, и экспедиционная армия была готова к отправке,в начале марта...за два месяца до того срока,который назначил фельдмаршал Маннергейм для их прибытия".
Чемберлен добавил,что численность этих частей достигла 100 000 человек.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий