понедельник, 16 ноября 2009 г.

Воспоминания Г.К. Жукова о ВОВ № 3

продолжение.Начало №1,№2. стр 503-504
При проведении глубоких наступательных операций, с целью быстрейшего разгрома противостоящей группировки, предусматривалось широкое применение воздушно -десантных войск.
При проведении крупных манёвров,и оперативных игр,и полевых поездок наше оперативное командование неоднократно применяло воздушно-десантные войска и считаю их важнейшим средством при решении не только оперативных,но и оперативно стратегических[задач]. Но к сожалению наши воздушно -десантные войска не имели своей транспортной авиации и не могли обеспечиваться достаточным количеством гражданской и транспортной авиации.Этот вопрос по экономическим соображениям так и не был решён до самого начала войны [...]
В нашей военной доктрине всегда отдавалось предпочтение наступательным действиям.Мы,военные,всегда исходили из того,что только решительные наступательные действия могут привести к разгрому противостоящего противника.Советская наступательная доктрина была чётко и ясно выражена в полевом уставе 1939 года"Если враг навяжет нам войну,Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.Войну мы будем вести наступательно,перенося её на территорию противника"(ПУ РККА(проект).М.Воениздат.1939,с.9).
В обучении войск , кадров командного состава,штабов всех степеней поступательный характер действий выл также основным. Главное количество учебного времени в обучении всех войск отводилось наступательным действиям. Крупные манёвры войск,оперативно-стратегические игры
на картах и полевые поездки строились целиком из характера и целый наступательных принципов и чаще всего решительными целями.
Что касается других форм ведения войны,то надо сказать,что ни в теории,ни в практике другие формы ведения оперативно-стратегических операций не нашли должного отражения.Обучения войск оборонительным действиям ,встречным сражениям ,поступательным действиям редко выходило из тактических рамок. Я не знаю ни одного оперативно-стратегического мероприятия,где была разыграна или отработана в крупных оперативно-стратегических масштабах,где бы оборона противодействовала глубокому прорыву крупных бронетанковых группировок,взаимодействующих с крупными воздушными силами,а как следствие наши штабы и командиры оперативного масштаба накануне войны не были обучены эффективному ведению обороны оперативно-стратегического масштаба,не говоря уже о том,что такие оборонительные операции не были разработаны в штабах приграничных округов и генштабе как возможный вариант." На каждый удар мы ответим двойным-тройным ударом "-такова была психологическая настройка,которую усиленно внедряло тогда наше высшее политическое и военное руководство. Армия,народ,партия считали,что мы действительно имеем всё,чтобы гарантировать страну нанесением тройного удара на возможный удар врага,но,к сожалению,наши тогдашние возможности были значительно скромнее.
Встречные действия войск как в теории,так и на практике были обработаны только тактически и редко выходили за рамки соединений. Практика войны показала-это был серьёзный просчёт,тем более в предвидении сражений с крупными бронетанковыми войсками противника. и хуже всего военной теорией были разработаны вопросы ведения боя,сражений и операций в условиях окружения,прорыв и выход из окружения и отступательные действия, с чем пришлось нашим войскам столкнуться в начальный период войны.
[...] Советские сухопутные войска и военно-воздушные силы по-прежнему имели на своём вооружении танки и самолёты устаревших конструкций, а из-за недостатка матчасти затягивалось формирование авиационных,танковых и механизированных соединений. Вот в таком виде мы подходили к войне. Я помню крайне неприятные разговоры с К.Е.Ворошиловым и Н.А.Вознесенским
о крайней необходимости срочно рассмотреть и утвердить в Совете Министров мобилизационный план промышленности на первый год войны и о срочном увеличении производства боеприпасов,но,
как известно, план увеличения боеприпасов был рассмотрен с большим опозданием,буквально накануне войны,а мобплан промышленности в целом перед войной так и не получил своего утверждения.Потом всё это делалось распорядительным порядком.
Проводились ли Наркоматом обороны и Генштабом мероприятия по повышению бой боевой готовности вооружённых сил? Да,проводились,но как теперь мы понимаем,явно недостаточно.
Что было сделано. Весной и в начале лета 1941 года была проведена частичная мобилизация приписного состава с целью доукомплектования войск приграничных военных округов. Спешно проводилось формирование пятнадцати танковых и механизированных корпусов за счёт ликвидации кавалерии. Организовывалась система авиационного базирования и материально-технического обеспечения. Сосредотачивались боеприпасы,горюче-смазочные материалы и другие материально-технические средства на территории приграничных военных округов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий