вторник, 17 ноября 2009 г.

№ 6. Начало ВОВ. П.А.Судоплатов докладывает

та же.№ 651,стр.487-490


Из объяснительной записки П.А. Судоплатова в Совет Министров СССР

7 августа 1953 года Совершенно секретно


Ссыла: Судоплатов П.А.(1908-1996)-заместитель начальника 5-го Отдела НКГБ СССР
(1940-1941),старший майор госбезопасности(1940).

Докладываю о следующем известном мне факте.
Через несколько дней после вероломного нападения фашисткой Германии на СССР,примерно числа 25-27 июня 1941 года,я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берия.
Берия сказал мне,что есть решение Советского правительства,согласно которому необходимо неофициальным путём выяснить,на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостонивит наступление немецко-фашистских войск. Берия объяснил мне ,что это решение Советского правительства имеет целью создать условия,позволяющее Советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил. В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым,который по сведениям НКВД СССР,имел связи с немцами и был им хорошо известен [...]
Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял,глядя в свою записную книжку,и они сводились к следующему:
1. Почему Германия,нарушая пакт о ненападении,начала войну против СССР ;
2. Что Германию устроило бы ,на каких условиях Германия согласна прекратить войну,что нужно для прекращения войны;
3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель,как Прмбалтика, Украина, Бессарабия, Карельский перешеек;
4. Если нет,то на какие территории Германия дополнительно претендует.
Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вёл не от имени Советского правительства,а поставил эти вопросы в прцессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и вфяснил также мнение Стаменова по существу этих четырёх вопросов.
Берия сказал,что смысл моего разговора со Стаменовым заключается в том,чтобы Стаменов хорошо запомнил эти четыре вопроса. Берия при этом выразил уверенность,что Стаменов сам доведёт эти вопросы до сведения Германии.
Берия проинструктировал меня также и по поводу порядка организации встречи. Встреча должна было по указанию Берия состояться в ресторане "Арагви" в Москве за столиком,заранее подготовленном в общем зале ресторана.
Все эти указания я получил от Берия в его служебном кабинете в здании НКВД СССР.
После этого я ушёл к себе готовиться к встрече.
Вечером этого же дня ,примерно часов в 19,дежурный секретарь наркома передал мне приказание отправиться на городскую квартиру Берия.
Я подъехал к дому, в котором проживал Берия,однако в квартиру допущен не был. Берия,прогуливаясь вместе со мной по тротуару вдоль дома, в котором он жил,заглядывая в свою записную книжку,снова повторил мне четыре вопроса,клторые я должен был по его приказанию задать Стаменову.
Берия напомнил мне о своём приказании: задавать эти вопросы не прямо, а в беседе на тему о создавшейся военной и политической обстановке..Второй раз здесь же Берия выразил уверенность
в том,что Стаменов как человек,связанный с немцами,сообщит о заданных ему вопросах в Германию.
Берия и днём и на этот раз строжайше предупредил меня,что об этом поручении Советского правительства я нигде,никому и никогда не должен говорить,иначе я и моя семья будут уничтожены.
Берия дал указание проследить по линии дешифровальной службы, в каком виде Стаменов пошлёт сообщение по этим вопросам за границу. Со Стаменовым у меня была договорённость,позволяющая вызвать его на встречу.
На другой день, всоответствии с полученными от Берия указаниями, я позвонил в болгарское посольство,попросил к аппарату Стаменова и условился с ним о встрече у зала Чайковского на площади Маяковского.
Встретив Стаменова, я пригласил его в машину и увёз в ресторан "Арагми".
В " Арагми" , в общем зале, за отдельным столиком,как это было предусмотрено инструкциями Берия,состоялся мой разговор со Стаменовым.
Разговор начался по существу создавшейся к тому времени военной и политической обстановки.
Я расспрашивал Стаменова об отношении болгар к вторжению немцев в СССР, о возможной позиции
в этой связи Франции,Англии и США и в процессе беседы,когда мы коснулись темы вероломного нарушения немцами пакта о ненападении , заключённого Германией с СССР, я поставил перед Стаменовым указанные выше четыре вопроса.
Всё,что я говорил,Стаменов слушал внимательно,но своего мнения по поводу этих четырёх вопросов не высказывал.
Стаменов старался держать себя как человек ,убеждённый в поражении Германии в этой войне.
Быстрому продвижению немцев в первые дни войны он большого значения не придавал.Основные
его высказывания сводились к тому,что силы СССР,безусловно, превосходят силы Германии и, что
если даже немцы займут первое время значительные территории СССР и,может быть,даже дойдут
до Волги,Германия всё равно в дальнейшем потерпит поражение и будет разбита.
После встречи со Стаменовым я немедленно,в тот же вечер,доложил о её результатах бывшему тогда наркому Берия в его служебном кабинете в здании НКВД СССР. Во время моего доклада Берия сделал какие-то записи в своей записной книжке,затем вызвал при мне машину и ,сказав дежурному,что едет в ЦК.уехал. Больше я со Стаменовым на темы,затронутые в четырёх вопросах,не беседовал и вообще с ним больше не встречался. Некоторое время продолжалось наблюдение за шифрованной перепиской Стаменова.Результатов это не дало. Однако это не исключает,что Стаменов мог сообщить об этой беседе через дипломатическую почту или дипломатическую связь тех посольств и миссий,страны которых к тому времени ещё не участвовали в войне.
Больше никаких указаний,связанных с этим делм или с использованием Стаменова,я не получал.
Встречался ли лично Берия со Стаменовым,мне неизвестно.Мне организация подобной встречи не поручалась{...}
Выполняя в июне 1941 года приказание бывшего тагда наркома Берия в отношении разговора со стаменовым,я был твёрдо убеждён и исходил из того,что выполняю тем самым указание партии и правительства.
Сейчас,после беседы,проведённой со мной в Президиуме ЦК КПСС, и полученных разъяснений,что никакого решения Советского правительства,о котором говорил Берия,нет и не было,для меня совершенно ясно,что Берия обманул меня,видимо,хорошо зная,что я без прямых указаний правительства подобных разговоров ни с кем вести не буду. Ди и мыслей подобного рода у меня возникнуть не могло.
Ныне в свете фактов изменнической и предательской деятельности,вскрытых ЦК КПСС,совершенно очевидно,что Берия,тщательно маскируясь,ещё тогда,в 1941 году,в самое тяжёлое время для страны,стал на путь измены и пытался за спиной Советского правительства вступить в сговор с
емецко-фашистскими захватчиками,стал на путь помощи врагу в расчленении СССР и порабощении советского народа немецко-фашистской Германией.

Подпись П.Судоплатов
АП РФ. Ф.3.Оп.24.Д.465.Лл. 204-208. Машинопись,автолраф. По сообщению Службы внешней разведки России,документы,которые могли бы прямо или косвенно подтвердить факт встречи П.А.
Судоплатова с послом Болгарии в СССР И. Стаменовым летом 1941 года, не обнаружены.

Книга "Третий фронт" Секретная дипломатия Второй мировой войны.Лев Безыменский.М.Вече,2003
стр. 349-353.
" Из летнего зондажа Судоплатова ничего не вышло. Повторён ли он был позже? Жуков рассказывал,
что Берия связывался с Берлином ещё раз- в октябре 41-го. Видимо,Сталин убедился в бесполезности своих капитулянских намерений.Но не навсегда!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий